Теория и практика жонглирования Джейсона Гарфилда
Ĵonglado
zhtw
В первую очередь хочется сказать, что это, пожалуй, единственный курс, посвященный спортивному жонглированию. Все движения разбираются очень детально. Курс построен так, что каждый элемент отрабатывается отдельно. Описание очень интересное само по себе. Хороший юмор.

Отдельно нужно отметить предисловие, который написал знаменитый Пенн Джиллетт (профессиональный жонглер, но известен в основном как фокусник дуэта Пенн и Теллер). Как обычно, пишет очень ярко, живо и смешно. После предисловия от книжки хочется ожидать чего-то магического. Кажется, достаточно ее прочитать и уже через пол часа начнешь жонглировать семью мячами.

Но когда начинаешь выполнять упражнения, оказывается, что все гораздо более прозаично. Я говорю прозаично, чтобы избежать слова скучно. Скучно может показаться человеку, который всерьез думает, что можно научиться чему-то наподобие жонглирования за один день. А жонглирование, как и любой сложный навык, требует очень долгой практики. Ее, конечно, можно назвать скучной, но на самом деле все зависит от вашего отношения. Мне кажется, учиться жонглировать не более скучно, чем учиться играть на пианино. И уж точно не более скучно, чем учиться десятипальцевому методу набора на клавиатуре.

Я учился играть на пианино (правда, по-хорошему с преподавателем всего один год). Я также учился печатать на клавиатуре: сейчас печатаю полностью вслепую (на чистой клавиатуре без надписей) на русской и на английской раскладке. Более того, позже я переучивался с qwerty на Дворака и сейчас на ней тоже печатаю вслепую.

Я заметил, что когда начинаешь по-настоящему оттачивать какой-либо навык, всегда оказываться, что все, что ты учил до этого просто для удовольствия, приходится отложить и начать почти с нуля.

Я очень хорошо помню как первый раз пошел учиться играть на пианино с педагогом. Я пришел и, чтобы показать свой текущий уровень (тогда я почти совсем не умел играть, прямо скажем, уровень был близок к нулю), сыграл какой-то менуэт Баха из нотной тетради для первого класса музыкальной школы. Тогда мне казалось, что я играю уже что-то продвинутое.

И, вообще-то, произведение было действительно не элементарное. Проблема в том, что играл я его отвратительно. В самом деле, очень легко научиться нажимать на клавиши пианино в нужном порядке и прикидываться, что играешь.

Так вот, на первом занятии мне показалось, что надо мной издеваются. Мы начали разучивать какой-то этюд, который почти весь состоял из простой вариации до-мажорной гаммы, проигрываемой синхронно двумя руками. Я помню свою мысль тогда: "Блин, ну неужели мне это нужно играть, я же вот даже менуэт играю, в котором три голоса. Зачем мне эта полу-гамма полу-этюд?"

Когда я закончил разучивать этюд, я понял, что у людей, которые учатся в музыкалке, совсем-совсем другие стандарты. А еще я понял, что нельзя двигаться слишком сильно вперед, не овладев элементарными вещами в совершенстве. Можно иногда забегать, но всерьез рассчитывать, что можно взять и сразу выучить какую-нибудь ре-минорную прелюдию Шопена, очень глупо.

С изучением слепого метода печати была такая же история. Было совершенно непонятно, зачем набирать десятки строчек по одной букве, когда я уже печатал почти вслепую.

К моменту начала занятий по-Гарфилду я уже умел жонглировать четырьмя мячами относительно стабильно (рекорд 340 бросков). Я также умею делать несколько нестандартных патернов тремя мячами. И вот сейчас повторяется история с началом настоящих занятий на фортепьяно и настоящих занятий по изучению слепой печати.

Я вовсе не хочу сказать, что в курсе требуется, что обязательно нужно сделать, скажем, 1000 бросков одним мячом перед тем, как перейти к двум. Явно говорится, что можно начинать с того уровня, которого вы достигли к моменту покупки диска. Однако, совсем по-другому оценивается этот текущий уровень.

Мне всерьез казалось, что я уже вот-вот могу начать разучивать каскад 5-ю мячами. Оказалось, это не так. :-) Зато появилась уверенность, что когда я дойду до изучения каскада 5-ю по книге, то он у меня действительно начнет получаться. Причем ровно, точно и с хорошо наблюдаемым прогрессом.

Книга замечтательная. Она учит больше, чем просто жонглированию. Она учит относится к делам серьезно. При этом она не нудная, а очень интересная. В ней есть главы про культуру жонглеров, про то, как готовиться к выступлениям и соревнованиям. В общем очень много всего.

Очень рекомендую.


Поездочка. Про отели и пр.
Ĵonglado
zhtw
Вернулись с Таней из поездки. Решил для интереса выписать некоторые характеристики.

Мы путешествовали 24 дня. Побывали в 5 странах, если считать Гонконг отдельной страной (что формально неверно, но так интересней) и где-то в 17-ти городах (это приблизительно, потому что трудно определить, что значит были).

Маршрут по странам и городам: Гонконг, Китай (Шеньчжень, Гуанчжоу, Ханчжоу, Нинбо, Ханчжоу), Малайзия (Куала-Лумпур, Каджанг, Порт-Диксон, Каджанг, Шах-Алам, Куантан, Чератинг, Куантан, Порт-Диксон, Куала-Лумпур), Сингапур, Филиппины (Анжелес, Манила, Себу, Тагбиларан, Анда, Лобок, Тагбиларан, Себу), Гонконг.

Всего было 9 перелетов: Москва -> Пекин -> Гонконг, Ханчжоу -> Куала-Лумпур -> Сингапур -> Кларк, Манила -> Себу -> Гонконг -> Пекин -> Москва.

21 ночь провели в отелях, одну в самолете, одну в китайском поезде Гуанчжоу -- Ханчжоу и еще две ночи в избушке в местечке Nuts Huts в лесу на берегу реки Лобок на острове Бохол на Филиппинах.

Всего ночевали в 18-ти разных отелях, но в Гонконге два отеля были на самом деле разными этажами в одном здании.

Лучший отель на маршруте -- Geo Hotel в центре Куала-Лумпура в ста метрах от станции Pasar Seni. В номере кроме того, что очень чисто, еще и высоченный (более 3 метров) потолок.

Худший и самый грязный -- Cebu Century Hotel в даунтауне Себу-сити на Филиппинах. Темно, грязно, вода из раковины течет на пол.

Самый чистый отель -- Fragrance Hotel Emerald в Сигапуре (либо куала-лумпурский Geo Hotel, оба очень чистые).

Самый большой и самый дорогой номер -- в Orchid Garden Suits в Маниле, с гостиной и спальней с видом на город (вид был бы хороший, но город -- говно;-).

Самый маленький номер, конечно же, в Гонконге в Maple Leaf Hotel. По цене, кстати, почти такой же как манильский Orchid Garden, что вообще характеризует Гонконг. Номер представляет собой комнату размером в небольшую ванную комнату. При этом в нем есть и туалет, и тумбочка и кондей и даже телевизор на стенке висит. Этакая капсула для ночевки.

Вне конкурса избушки Nuts Huts. Там не дешево, не дорого, не супер чисто, но и не грязно, без удобств, без горячей воды, ручной слив в туалете. Но при всем при том, это одно из лучших мест на маршруте. А причина простая: местечко это основали два Бельгийца. Ну и там все сделано супер-найс, супер по-европейски, хоть и по-простому. Чтобы полноценно описать это место, нужен отдельный пост. Если коротко, то место на берегу реки между двух гор. Речка глубокая, в ней очень приятно купаться. Можно взять каяк напрокат и доплыть до водопадов. На берегу пасутся козы. На склоне горы веранда с рестораном и сауной. Дорожки выложены кокосовыми скорлупками. Ну и все в таком духе. Будете на Бохоле -- обязательно проведите там хотя бы одну ночь. Позвоните и зарезервируйте избушку заранее, потому что место это очень популярное.

Отдельно хочется отметить также отель в Нинбо (Китай). Очень темно, вся подсветка в коридорах густого красно-бордельного цвета. Номер не самый маленький, но туалет прямо в номере за занавеской -- это трындец. Вроде бы ужасное место, но сделано как-то в стиле. Сразу на ум приходит фильм 2046 Вон Карвая. И из-за этого как-то приятно в нем было. (Если вы не смотрели 2046, то вам не стоит в нем останавливаться).

Купались мелакском проливе в Порт-Диксоне (Малайзия), в Южно-Китайском море в Чератинге (Малайзия), в Бохольском море на Филиппинах недалеко от Анды, на юге острова Панглао и в речке Лобок недалеко от города Лобок (тоже на Бохоле).

Самое красивое место -- хм... ну, либо Шоколадные холмы на Бохоле, либо смотровая площадка на крыше отеля Marina Bay Sands в Сингапуре. Это очень по-разному красивые места и я не могу решить какое круче.

Самое безумное место -- Гонконг. Во всех смыслах. Хочется туда переехать пожить годик. Но для начала нужно сохраниться :-). Гонконг -- это трехмерный город. В Гонконге ночью светло как днем -- на большинстве улиц можно спокойно читать книгу. Есть самая разнообразная еда. Продается все и везде. Если вам хочется попробовать треугольные фиолетовые мандарины, или съедобные книги, или ботинки с капюшоном, езжайте сюда -- я не видел, но скорее всего это все можно найти в Гонконге.

Самое спокойное место, где можно долго сидеть и ничего не делать (и получать от этого удовольствие) -- Nuts Huts.

Место, куда я бы не раздумывая переехал жить, -- это без сомнений Сингапур. Сингапур -- это фантастический город. В нем круто абсолютно все. То есть совсем. Это город моей мечты. (Там все настолько круто, что хочется его изучать. Я читал историю становления Сингапура Ли Куан Ю и сейчас вот купил еще две его книги про двуязычное образование и про проблемы современного Сингапура. Пока только начал читать, но уже безумно интересно.)

http://www.openbsd.org/lyrics.html#52 (http://www.openbsd.org/lyrics.html#52)
zhtw
Не могу удержаться.

Еще раз все вместе!

...
There's one thing that I'm certain of
The world will love it, all Linux
We are Posix
World, you'll love my Linux
Linux, Linux

http://www.openbsd.org/lyrics.html#52
Tags:

Как установить DragonFly BSD на сервер server4you
zhtw
Server4you предлагает 8 ГБ памяти и два терабайтныйх диска за 39 долларов в месяц. Заманчиво.

Купил поиграться. Про Dragonfly они конечно же не слышали. Линукс и только линукс (ну и еще винду можно поставить, но это уж совсем для дегенератов).

Как там в песне OpenBSD:


Then, tomorrow brings a new distro
It's better than the last you know
Another million bits that changed
All the hacks and tweaks we conjure up
They just get pushed into Posix
There's one thing that I know
The world will love it, all Linux

Then, there's other stuff we push as well
Others can work around this hell
With just a million lines of Shell

Ну, да я отвлекся.

Опыт установки DragonFly BSD почти вслепую у меня есть. Я уже ставил его на сервер Hetzner. Но у хецнера есть возможность посмотреть консоль, понажимать там в консоли на кнопки и прочие удобства. Там это вполне реально.

У Server4you с этим все очень хреново. Фактически, все, что они дают сделать, это залить систему с нуля и перезагрузить. Как быть в такой ситуации? Ну, теоретически просто. Заливаете debian или ubuntu какую-нибудь. Размечаете второй диск аналогично первому. Потом

dump -0 -f - / | (cd /mn/newroot; restore -r -f -)

Меняете в fstab так, чтобы все примонтировалось со второго диска и перезагружаетесь.

Теперь у вас рабочая система и свободный первый диск. Ставите qemu и скачиваете образ DragonFly. Запускаете qemu, указав ему реальный диск. Ставите ситему обычным способом.

И вот тут начинается магия. Вернее магии никакой нет, нужно просто сделать так, чтобы система загрузилась грузилась с реального диска и монтировала правильно все разделы.

Если что-то забыли, выход один -- перезаливать линукс снуля и повторять молитву с dump-restore-qemu. У меня получилось вспомнить все места, где нужно перепрописать имена, с чертвертого раза.

А места-то всего два, только вариантов много:

1. /etc/fstab. Туда можно прописать ad0 или da0 (тут нужно угадать, хотя на 99% это da0, потому что AHCI в DragonFly давно включен по-умолчанию). Но я сделал все в стиле DragorFly: поставил smartmontools и посмотрел серийный номер диска из линукса: smartctl -a /dev/sda. Потом прописал в fstab /dev/serno/<номер>.s1d как положено.

2. Про это я совсем забыл: указать в /boot/loader.conf vfs.root.mountfrom="hammer:serno/<номер>.s1d"

That's all folks!

Вон Карвай (Ван Цзявей)
zhtw
Вы, наверное видели весь из себя непонятный такой фильм 2046. Так и называется: "2046".

Эх, это долгая история. И с фотографиями. А в ЖЖ вставлять фотки -- это ж врагу не пожелаешь. Короче, читайте продолжение на posthaven.com.
Tags: ,

Посылка из США
zhtw
Вчера по совету друзей забрал посылку не дожидаясь квитанции. Оказалось это возможно. Если б знал, мог бы забрать ее аж 7-го.



Приехали булавы и мячики:



Мячики очень красивые, глянцевые, но из-за этого к ним липнет пыль. На ощупь не очень приятные.

Жонглировать такими большими сложновато, но я ради размера их и заказывал.

Начинает получаться жонглировать четырьмя, но пока не больше 20 бросков.

Мой план -- научиться пятью. Говорят для этого нужно регулярно тренироваться не меньше полугода, обычно год.

Почта России
zhtw
Почта России не перестает удивлять. Перефразируя знаменитое правило Хофстадтера, правило почты России можно сформулировать так:

Ждать посылку вам придется на две недели дольше, чем вы рассчитывали, даже если при расчете вы учли это правило.



Тут видно, что посылка была в России уже 26-го сентября. То есть из США она летела 12 дней. И еще по России 20 дней! (Не подумайте, что 7-го я ее получил. По прежнему ни квитанции в почтовом ящике, ни звонка курьера).
Tags:

Цитата с cat-v.org
zhtw
I recommend the linux people to call it "GNU / Linux" instead of "GNU/Linux". never hurts to distance yourself from GNU.

      — mjl on #plan9-social

Магазин жонглерского реквизита
zhtw
Оказывается в Москве есть относительно хороший магазин, где продают всякие побрякушки для жонглирования: jugglingstore.ru. Не знаю, имеют ли они отношение к jugglingstore.com, но ассортимент у них не плохой.

Есть и разные мячики: для обычного и контактного жонглирования, акриловые шары, мешочки с зерном, булавы, коробки из-под сигар. Ходили туда недавно с Семеном, я купил мешочки с зерном, а он мячики с силиконом.

Не смотря на то, что выбор более-менее неплохой, не было полных наборов в палитре для каждого вида реквизита. А при жонглировании, конечно, удобнее иметь разные цвета, чтобы удобно было отслеживать движение одного предмета.

Булавы:


Коробки от сигар (специальные для жонглирования):


И пр. фигня:



Между тем, мои мячики и булавы из США до сих пор лежат на почте EMS. В системе отслеживания видно, что в Москву они приехали за 3 дня. Потом еще пару дней они сортировались и "таможенно очищались", ну а сейчас уже почти неделя как они просто отлеживаются где-то на складе. Но это для EMS полная норма.

Не могу не воспользоваться случаем, чтобы лишний раз передать всем, кто меня слышит: по возможности, никогда, слышите, никогда не пользуйтесь EMS. Послать почтой России что-либо куда-либо -- это почти тоже самое, что кинуть посылку в океан и надеяться, что ее прибьет куда нужно.

UPD: Совсем забыл, в этом jugglingstore же еще и унициклы продаются. Полтора вида, но сам факт не может не радовать.

GNU sucks!
zhtw
Я использую cpdup вместо rsync.
Я использую fetch вместо wget.
Я использую zsh вместо bash.
Я использую bmake вместо gmake.
Я использую clang вместо gcc.
Я использую tmux вместо screen.

Я использую DragonFly, FreeBSD и MacOS, а не Linux.

?

Log in